Von allen Mahlzeiten sollte das Abendessen am leichtesten ausfallen (wie bereits dargelegt wurde). Leider wird häufig ein richtiges Festmahl daraus (bei sich zu Hause oder zu bestimmten Anlässen auch außerhalb des Hauses).
Zu Hause kann man leicht seine Gewohnheiten ändern. Da das Frühstück nunmehr viel reichhaltiger ist und das Mittagessen nicht mehr ausgelassen wird, braucht das Abendessen nicht mehr so üppig auszufallen wie früher.
Das Abendessen kann auf jeden Fall nach dem gleichen Prinzip wie das Mittagessen zusammengestellt werden. Allerdings bestehen Einschränkungen hinsichtlich der Quantität und insbesondere der Fettzufuhr. Außerdem sollte kein Fleisch verzehrt werden, wenn es bereits Bestandteil des Mittagessens war.
Zu Hause kann man damit beginnen, eine gute Gemüsesuppe zuzubereiten, wie sie früher üblich war: Lauch, Sellerie, Kohl (keine Kartoffeln!), und danach ein kleines Omelett mit Salat.
Doch das Abendessen bietet vor allem die Gelegenheit, wieder an verloren gegangene Traditionen anzuknüpfen, dadurch dass man bestimmte unüblich gewordene Gerichte wie etwa Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen, Kichererbsen oder Erbsen) wieder auf den Tisch bringt.
Es ist zweckmäßig, drei- bis viermal in der Woche ein Kohlenhydrat-Protein-Abendessen zu sich zu nehmen (ein Abendessen, das hauptsächlich aus Kohlenhydraten mit einem niedrigen und sehr niedrigen glykämischen Index besteht). In der Phase I ist dabei nur zu beachten, dass die Speisen in gekochtem Zustand und ohne Fett verzehrt werden.
Man kann beispielsweise mit einer guten Gemüsesuppe (ohne Kartoffeln und ohne Karotten), Champignon- oder Tomatensuppe beginnen, die natürlich ohne Fett zubereitet wird.
Linsen, Bohnen, Kichererbsen oder Erbsen können mit Zwiebeln oder mit einer Tomaten- oder Champignonsauce angerichtet werden (siehe Anhang).
Eine weitere Möglichkeit wäre ein Gericht aus Vollkornnudeln, -reis oder -grieß, das mit Gemüse und einer fettlosen Sauce vervollständigt wird. Diese Speisen haben zudem den Vorteil, dass sie pflanzliche Proteine, Ballaststoffe, Vitamin B und zahlreiche Mineralsalze enthalten.
Die Nachspeise eines Kohlenhydrat-Abendessens sollte entweder aus Frischkäse/Joghurt mit 0 %Fettgehalt (beides eventuell mit ungezuckerter Marmelade) oder aus gekochtem Obst bestehen. Zu diesem Abendessen kann man notfalls 100 % Vollkornbrot essen, wodurch es jedoch etwas schwer verdaulich werden kann.
Hinsichtlich der Getränke gelten die gleichen Regeln wie beim Frühstück; empfohlen wird Wasser, leichter Tee oder auch Kräutertee. Ab und zu ist ein kleines Gläschen Rotwein erlaubt.
Wenn man ein reichhaltiges Mittagessen eingenommen hat (bei einem Geschäftsessen beispielsweise) und deshalb ein leichtes Abendessen vorzieht, besteht die Möglichkeit, nur Obst und einen Joghurt oder Müsli und ein Magermilchprodukt zu verzehren.
Lipo-Protein – Speisen der Phase I
Kohlenhydrate mit sehr niedrigem glykämischem Index
Vorspeisen
Rohkost | Fisch | Wurst | Diverses | ||||
Artischocken | Gambas | Bündnerfleisch | Eier in Aspik | ||||
Avocado | Garnelen | Chipolata | Hart gekochte Eier | ||||
Grüne Bohnen | Hering | Dauerwurst | Eier mit | ||||
Blumenkohl | Herzmuscheln | Endivie mit | Mayonnaise | ||||
Brokkoli | Hummer | Speckwürfeln | Fischsuppe | ||||
Champignons | Jakobsmuscheln | Gänseleber | Kalbsbries | ||||
Chicoree | Kabeljauleber | Pasteten | Mozzarella | ||||
Endivie | Kammmuscheln | (ohne Mehl) | Omelett | ||||
Feldsalat | Kaviar | Presskopf | Rühreier | ||||
Gewürzgurke | Krabben | Gekochter | Schnecken | ||||
Gurke | Marinierter Lachs | Schinken | Warmer | ||||
Kohl
Kopfsalat |
Langusten
Makilen |
Roher Schinken Sülze | Ziegenkäse | ||||
Kresse
Lauch Löwenzahn Palmherzen Paprikaschoten Rettich Sellerie Sojabohnen sprossen Spargel Tomaten |
Meerschnecke
Räucherlachs Sardellen Sardinen Scampi Thunfisch Tintenfisch Venusmuscheln |
Schweinswurst | |||||
verboten | meiden | meiden | Meiden | ||||
Kartoffeln | Klößchen | Blätterteig | |||||
Mais | Pasteten auf | Blinis | |||||
Reis | Mehlbasis | Croutons | |||||
Rüben | Weißwurst | Käsefondue
Könftjinpastete Krapfen Pfannkuchen Pizza Quiches Souffle Toasts |
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Fisch
Aalquappe |
Fleisch
Hammel |
Geflügel
Ente |
Wurst, Wild, Innereien
Blutwurst |
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Barsch | Kalb | Fasan | Bratwurst | ||||
Forelle | Lamm | Gans | Hase | ||||
Hering | Rind | Hähnchen | Kalbsbries | ||||
Kabeljau | Schwein | Huhn | Nieren | ||||
Lachs | Kapaun | Kaninchen | |||||
Makrele | Perlhuhn | Ochsenzunge | |||||
Rotzunge | Pute | Reh | |||||
Rotbarbe | Taube | Rinderherz | |||||
Sardine | Wachtel | Schinken | |||||
Seelachs | Schweinsfüße | ||||||
Seezunge | Wildkaninchen | ||||||
Thunfisch | Wildschwein | ||||||
Weißfisch | |||||||
Zander | |||||||
Alle Meeresund Flussfische | |||||||
verboten | meiden | meiden | meiden | ||||
Panierter Fisch | fette Stücke | die Haut | |||||
Empfohlen | Verboten | ||||||
Auberginen | Couscous | ||||||
Artischocken | Karotten | ||||||
Blumenkohl | Kartoffeln | ||||||
Grüne Bohnen | Kastanien | ||||||
Brokkoli | Mais | ||||||
Champignons | Reis | ||||||
Chicoree | Teigwaren | ||||||
Gemüsepastete (ohne Kartoffeln) | |||||||
Kohl | |||||||
Kopfsalat | |||||||
Lauch | |||||||
Mangold | |||||||
Paprikaschoten | |||||||
Ratatouille | |||||||
Sauerampfer | |||||||
Sauerkraut | |||||||
Schwarzwurzel | |||||||
Spinat | |||||||
Sellerie | |||||||
Tomaten | |||||||
Zucchini | |||||||
Zwiebeln |